• Навстречу Победе
  • Реквизиты
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема документов
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП

Технические средства реабилитации

ВОПРОСЫ


Какими  средствами реабилитации может быть  обеспечен бесплатно  инвалид?

ОТВЕТЫ


В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
      Состав технических средств, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета определен Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства от 30.12.2005 № 2347-р, и «Классификацией технических средств реабилитации (изделий) в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства от 30.12.2005 № 2347-р», утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 214н (далее – Классификация технических средств реабилитации).

Порядок предоставления технических средств реабилитации определен Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными Постановлением Правительства  Российской Федерации  от 7 апреля 2008 г. № 240 (далее- Правила).

      В соответствии с Правилами обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с рекомендациями, указанными в  индивидуальных программах  реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА), разрабатываемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Техническое средство предоставляется инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

Могут ли обеспечиваться техническими средствами реабилитации лица, которым не установлена инвалидность?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за счет федерального бюджета техническими средствами реабилитации (изделиями), обеспечиваются лица, признанные инвалидами.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (изделиями), предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации определен «Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008г. №240 (далее – Правила).

Согласно п.2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» (далее – Правила) обеспечение инвалидов осуществляется в соответствии с рекомендациями в индивидуальных программах реабилитации или абилитации (далее – ИПРА), разрабатываемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом в филиал отделения Фонда по месту жительства. При подаче заявления предоставляются: документ, удостоверяющий личность инвалида и ИПРА.

Для разработки ИПРА инвалиду, либо законному представителю инвалида необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для оформления направления в учреждение медико-социальной экспертизы.

Какие документы предоставляются заявителем для  обеспечения техническими средствами реабилитации?

 

Для обеспечения техническими средствами реабилитации подается заявление и следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если в интересах инвалида обращается его представитель, то предоставляются также документ, удостоверяющий личность представителя инвалида, и документ, подтверждающий его полномочия)

- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида);
- заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выдаваемое врачебными комиссиями медицинских организаций.

Как получить инвалидную кресло-коляску?

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее ТСР) в соответствии с рекомендациями, указанными в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов (далее – ИПРА), разрабатываемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Для обеспечения креслом-коляской за счет средств федерального бюджета инвалиду, либо его законному представителю, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для оформления направления в учреждение медико-социальной экспертизы, для разработки ИПРА.

После получения ИПРА с рекомендациями с применением технических средств реабилитации инвалиду, либо его законному представителю следует обращаться с заявлением в филиал отделения Фонда по месту жительства.

 

Как осуществить ремонт выданного инвалиду технического средства реабилитации?

Сроками пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.08.2013 № 215н, определен срок пользования технических средств реабилитации.

     В течение срока пользования техническим средством реабилитации или протезно-ортопедическим изделием инвалид имеет право обратиться в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением об осуществлении медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий, порядок проведения которой утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 21.08.2008 № 438н.

В случае потребности в ремонте ранее выданного технического средства реабилитации инвалиду, либо его законному представителю следует обращаться с заявлением о проведении медико-технической экспертизы в филиал отделения Фонда по месту жительства инвалида. Одновременно с заявлением предоставляется техническое средство потребность в ремонте или досрочной замены которого необходимо установить.

По результатам медико-технической комиссии устанавливается целесообразность ремонта или досрочной замены и выдается заключение.

Как определяется размер компенсации в случае самостоятельного приобретения инвалидом (законным представителем инвалида) технического средства реабилитации?

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №181-ФЗ) технические средства реабилитации предоставляются инвалиду следующим образом:

- с освобождением от платы,

- путем выплаты компенсации за его самостоятельное приобретение, в порядке, предусмотренном указанным законом.

     Согласно Федеральному закону №181-ФЗ инвалиды  имеют право самостоятельно приобретать технические средства реабилитации, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации инвалида,  и обращаться в филиалы отделения Фонда с документами, подтверждающими произведенные расходы, и заявлением о выплате компенсации.

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 31.01.2011 №57н.

Компенсация выплачивается инвалиду в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (далее – ТСР), но не более размера стоимости ТСР, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА), являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретённому за собственный счёт инвалидом на основании классификации технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технического средства реабилитации, информация о котором располагается на официальном веб-сайте Российской Федерации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по электронному адресу: http//:
www.zakupki.gov.ru, проведенного уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В какие сроки выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации?

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №181-ФЗ) технические средства реабилитации предоставляются инвалиду следующим образом:

- с освобождением от платы,

- путем выплаты компенсации за его самостоятельное приобретение, в порядке, предусмотренном указанным законом.

     Согласно Федеральному закону №181-ФЗ инвалиды  имеют право самостоятельно приобретать технические средства реабилитации, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации инвалида,  и обращаться в филиалы отделения Фонда с документами, подтверждающими произведенные расходы, и заявлением о выплате компенсации.

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 31.01.2011 №57н.

Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность;

-индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.

Пять главных вопросов о льготных средствах ежедневного ухода для инвалидов

материал читайте здесь

 

7 важных вопросов о креслах-колясках для людей с инвалидностью в России

 

материал читайте здесь
 
 
 
Адрес:
630132, г. Новосибирск,
ул. Сибирская, д. 54/1

Схема проезда

вашконтроль.ру Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Тел: (383) 243 77 00

Факс: (383) 243 77 01

Понедельник - четверг 

08:30 - 17:30

Пятница

08:30 - 16:30

Выходной

Суббота - Воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018