• Навстречу Победе
  • Реквизиты
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема документов
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП

Оформление листков нетрудоспособности

ВОПРОСЫ

ОТВЕТЫ

Можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, в котором врачом со слов гражданина неверно указано наименование организации-места работы, или такой листок нетрудоспособности следует возвращать в медицинскую организацию для замены?

Неточное указание наименования организации-места работы в разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ» листка нетрудоспособности не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособия, если имеется возможность идентифицировать страхователя и установить принадлежность к нему застрахованного лица.

Можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, если в строке «место работы – наименование организации» указано сокращенное название организации-работодателя, не соответствующее его названию в уставе?

Действующим в настоящее время Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н, способы сокращения наименования организации не регламентированы. Данный недочет не является основанием для его переоформления.

Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящихся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии?

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» однозначно определяет, что каждое продление листка нетрудоспособности (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно) после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности может осуществляться только по решению врачебной комиссии. Таким образом, каждое продление после первых 15 календарных дней оформляется в листке нетрудоспособности двумя подписями: лечащего врача и председателя врачебной комиссии.

Достаточно ли в листке нетрудоспособности, выданном на отпуск по беременности и родам, одной подписи лечащего врача?

В соответствии с частью 3.1 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» экспертиза временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами проводится лечащим врачом. Аналогичная норма закреплена пунктом 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Таким образом, в случае, если листок нетрудоспособности по беременности и родам выдан не за прошедшее время и не является дубликатом, то в нем достаточно одной подписи лечащего врача акушера-гинеколога, при его отсутствии – врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача – фельдшера.

Можно ли принять у работника листок нетрудоспособности, если он его складывал и на листке остались следы от сгиба?

Если при заполнении листка нетрудоспособности соблюден Порядок заполнения, нет никаких ошибок в заполненных строках и графах, но листок имеет сгибы (заломы), то основания не принимать такой листок нетрудоспособности к оплате отсутствуют.

Сотрудник принес листок нетрудоспособности, оформленный в связи с уходом за родственником. Нужно ли для выплаты пособия по временной нетрудоспособности требовать у данного сотрудника документ, подтверждающий его родство с  членом семьи?

Нет, не нужно. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании больничного листа, представленного сотрудником. Требования представить для начисления и выплаты пособия работодателю какие-либо иные документы (в том числе документы, подтверждающие родство с членом семьи, по уходу за которым был выдан листок нетрудоспособности) действующее законодательство не содержит. Кроме того, родственная связь между сотрудником и заболевшим членом его семьи указывается в листке нетрудоспособности. Поэтому необходимость в истребовании дополнительных документов у организации отсутствует.

Адрес:
630132, г. Новосибирск,
ул. Сибирская, д. 54/1

Схема проезда

вашконтроль.ру Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Тел: (383) 243 77 00

Факс: (383) 243 77 01

Понедельник - четверг 

08:30 - 17:30

Пятница

08:30 - 16:30

Выходной

Суббота - Воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации