• Навстречу Победе
  • Реквизиты
  • Поисково-мониторинговая система ФСС РФ
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема документов
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

ВОПРОСЫ

ОТВЕТЫ

Кто является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

Застрахованным является:

- физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

- физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.

Что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Законом, который регулирует правоотношения в данной сфере является – Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно данному федеральному закону страховым случаем является - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

В свою очередь, несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами. Несчастный случай может также произойти во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем. Самое главное в определении несчастного случая, с точки зрения страхового обеспечения, это то, что он влечет необходимость перевода человека на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо даже смерть.

Профессиональное заболевание – это хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора (или факторов) и также повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

На какие выплаты имеют право лица, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

 

 В соответствии с  федеральным законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» таких видов выплат несколько:

1) пособие по временной нетрудоспособности (проще говоря, больничный), назначаемое и выплачиваемое в связи со страховым случаем из средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2)  страховые выплаты - единовременная и ежемесячные;

3)                          оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая (а также рекомендаций медико-социальной экспертизы указанных в программе реабилитации пострадавшего) на:

- лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

- приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;

- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

- проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;

-         медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

- изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

- обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

- обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

- профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

Как обеспечиваются лица, пострадавшие на производстве, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и возможно ли получить компенсацию при самостоятельном их приобретении?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации врачебная комиссия (ВК) лечебного учреждения определяет нуждаемость пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, в каких протезах, протезно-ортопедических изделиях (ПОИ), технических средствах реабилитации (ТСР) он нуждается.

В дальнейшем, учреждение медико-социальной экспертизы разрабатывает программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП) с учетом заключения ВК лечебного учреждения, в которой указывается, в каких ПОИ, ТСР нуждается пострадавший.

Обеспечение застрахованного лица ПОИ, ТСР производится на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица)  и  в соответствии с ПРП.

  В случае если рекомендованное ПРП ПОИ, ТСР не может быть выдано или застрахованный купил его самостоятельно и за свой счет, то выплачивается компенсация в размере стоимости ПОИ, ТСР, которое должно быть предоставлено пострадавшему в соответствии с программой реабилитации пострадавшего. Но при этом есть максимальный потолок компенсационных выплат - не дороже аналогичного изделия, изготовленного в отобранной в установленном порядке организации. Решение о выплате компенсации принимается Фондом на основании заявления застрахованного или его доверенного лица, программы реабилитации пострадавшего, а также документов, подтверждающих расходы на приобретение.

Имеют ли право на получение страховых выплат по нормам Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работники, получившие травму за пределами Российской Федерации на предприятиях других союзных республик в составе СССР?

Нет, такого права они не имеют. В настоящий момент эти вопросы регулирует Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей. Оно подписано 9 сентября 1994 года правительствами стран СНГ.

Документ предусматривает, что возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, смерти или иного повреждения здоровья (даже если потеря трудоспособности наступила после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), производится работодателем той Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья или иного повреждения здоровья. Т.е. если человек работал в Казахстане, получил там увечье, а затем переехал в Россию, то выплаты ему организуются за счет его бывшего работодателя и в соответствии с законодательством Казахстана.

Если работодатель не исполняет свои обязательства по возмещению вреда, пострадавший вправе обратиться в суд по своему месту жительства. 

В случае если  предприятие уже ликвидировано и отсутствует (не установлен) его правопреемник, то забота той страны, на территории которой оно существовало, обеспечить возмещение вреда пострадавшему в соответствии с национальным законодательством. 

На чей лицевой счет в кредитных учреждениях должны перечисляться суммы обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае смерти застрахованного лица, имеющим право на получение страховых выплат, являющимся несовершеннолетними (детей или их законных представителей)?

Законом установлен круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая. Особенность этих выплат в том, что они производятся непосредственно тем, кто имеет право на их получение. Т.е. в данном случае – на банковский счет несовершеннолетних лиц или иными способами. Это может быть и почтовый, и любой другой перевод. При этом вопрос о распоряжении указанными средствами, в том числе находящимися на их счетах в кредитных организациях, урегулирован статей 37 ГК РФ.

А именно, суммы пособий  и иных предоставляемых на содержание несовершеннолетних социальных выплат, расходуются родителями, опекуном или попечителем исключительно в интересах несовершеннолетнего и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители, опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание несовершеннолетнего его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

В какой срок должно быть проведено расследование несчастного случая на производстве?

В соответствии со статьей 229.1 Трудового кодекса Российской Федерации, расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили      тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового)                           со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.                                                                                           

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Так же следует отметить что, несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется  в течение одного месяца со дня поступления  заявления.

Следует ли уведомлять о произошедшем  несчастном случае на производстве?

Да, в соответствии со статьей 228.3 Трудового кодекса Российской Федерации, при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

- в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

- в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

- в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

-         в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

В каких случаях Фонд социального страхования оплачивает лечение застрахованного лица получившего травму на производстве?

В соответствии с  Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и  Положением о оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 года № 286  Фонд социального страхования оплачивает расходы на лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Следует отметить, что расходы на лечение застрахованного лица возмещаются исключительно медицинскому учреждению осуществлявшему лечение.

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность оплаты расходов  на лечение непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве, путем осуществления каких - либо выплат застрахованному лицу.

Как определяется размер единовременной страховой выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? 

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

 

В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

Какова максимальная сумма единовременной и ежемесячной страховой выплаты на 2016 год?

Федеральным законом от 14.12.2015 г. №363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год» установлено, что:

- сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты  по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний застрахованному, составляет в январе 2016 года 84 964,2 рубля, в феврале-декабре 2016 года 90 401,9 рубль.

- максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", не может превышать в январе 2016 года 65 330,0 рублей, в феврале-декабре 2016 года 69 519,0 рублей. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты применяется при назначении или увеличении ежемесячных страховых выплат после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

 

Адрес:
630132, г. Новосибирск,
ул. Сибирская, д. 54/1

Схема проезда

вашконтроль.ру Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Тел: (383) 243 77 00

Факс: (383) 243 77 01

Понедельник - четверг 

08:30 - 17:30

Пятница

08:30 - 16:30

Выходной

Суббота - Воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018